Herramienta de accesibilidad para
personas con discapacidad
Portal de Accesso
PlazaZarco_VistaGeneral.png




Se rediseñó la plaza Francisco Zarco (colonia Guerrero, Perímetro B del Centro Histórico, junto al templo de San Hipólito o San Judas Tadeo, bellísimo ejemplo de barroco churrigueresco) con el propósito de atender el grave estado de deterioro físico que presentaba y lograr un diseño que permitiera su mejor aprovechamiento por todos los visitantes y vecinos. Anteriormente la plaza se encontraba con desniveles que impedían la accesibilidad de todas las personas, especialmente de quienes tienen alguna discapacidad física; también propiciaba que se generaran lugares oscuros y poco visibles que daban pie a situaciones de inseguridad. Era un lugar caracterizado por el vandalismo, la poca iluminación, la vegetación desordenada, la inaccesibilidad, el mobiliario inadecuado y el consumo de estupefacientes.

La plaza está rediseñada en un solo nivel para garantizar la accesibilidad y movilidad segura para todas las personas, para lo cual también se reforzó el alumbrado público; igualmente se mejoraron el arbolado y el mobiliario urbano.

Se busca consolidar este espacio como sitio de reunión, de memoria del periodismo mexicano y de tributo a la libertad de expresión, por lo que la escultura de Francisco Zarco y la frase emblemática de Manuel Buendía se conservan como hitos de esta plaza en la plataforma central.

Se prevé que la plaza Francisco Zarco sea un homenaje vivo a la libertad de expresión y por ello el estrado central se presta el esquema del speakers’ corner inglés, en donde la exposición, el intercambio y el debate de las ideas se convierte en el motor de la vivacidad del sitio.



Etiquetas
Todo público